漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

漫游大芹山

2018-09-03 16:27 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   ▱江惠春

      看山,从来都不是一件轻松的事情。汽车在蜿蜒的山路上盘旋前行,心情也随着车轮的前进而起伏。感觉已经越过好多条弯弯的山路,却还没到达大芹山。也许,每个人只有经历跋涉之苦,才能触摸到快乐的质感。就像生活,在城市经历了喧嚣浮华,才会眷恋山峰的宁静安然。

      开着车窗,风儿吹来的感觉如同清清的水拂过面颊。此刻正是柚子成熟季节,一畦畦的柚子树挂着果,点点鹅黄似乎是飘动的小灯笼。山顶上转过一道弯,便可看到半山或盆地中的小村庄、小小的溪流、圆圆的土楼、收获过的田垄和菜地上忙碌的人们。下车时,一股股清幽的山风扑面而来。天蓝得像清澈的湖水,不起一丝涟漪,两侧的山路满是深绿的树和芬芳的野花。在大芹山面前,人变得简单起来,连快乐也一样。无论是在大芹山脚下缓缓而行,还是攀登于峰峦叠翠的山坡上,心都悠然平和。山中的烟雾似待染的白纱飘散在上空,从烟雾缭绕中,我看到了袅袅升起的希望,好像点燃了心里浓浓的乡情。这一缕缕的雾气是大芹山的韵味,一种远离尘世的感觉油然而生,在飘渺中有着旅人看不够的风景,它是如此简单、恬静,却又多彩多姿。

      在漳州的版图里,大芹山距漳州市区约80公里,海拔高1544.8米,山上具有3300多级台阶,是漳州地区第一高山,位于福建省漳州市平和县境内。顶峰有一奇石,长2.5米,宽2米,厚0.3-0.5米,由3个石柱撑着,在不同的方位敲打,会发出不同的音响,被誉为八音石。登上高峰,可观看山那面的海,如若立在雾气中聆听石头的音响,仿佛仙境般,有一种如痴如醉的感觉。大芹山在大自然鬼斧神工的雕刻下,横看成岭侧成峰,远近高低各不同。主峰的周围有小芹山、鹅公髻、出水仔、笔架山、黄世尖、南山岽、大尖尾、石尖仔岽、谷坪山、交洞山、溪头尾及东北边的粗科岽、北边的江秀斜岽、西北的观音岽、拉子旗等15座千米高山。有的山峰耸立在险峻的峰巅,如枪戟林立,有直通九霄,刺破青天的气势;有的弯曲于峡谷缓坡,似玉女婷婷,妩媚动人。

      拾级而上,沿途越过山涧,穿过大小不同的石洞,看山连山,峰回路转,石上有流水的痕迹。行人们或在溪涧玩耍,或在森林氧吧呼吸新鲜空气,或是继续攀登前进。游客是大芹山上一道行走的风景,他们在大芹山上搭起了帐篷,迎着山上的朝霞和清晨的露水看日出。如果时间恰好,可遇上成片的雾凇与云海,那是大芹山的一大奇观。云海不停翻滚,或飘逸轻盈,或气势磅礴,或充满仙灵之气,吸引着一拨又一拨的人们观景赏玩。大芹山还拥有闽南地区大面积的高山草甸,且适合开展大型登山、露营、山地穿越、溯溪等户外体育活动,给参与者带来不一样的身心体验。

      行人在山间洒下一串串欢笑,打破大芹山的宁静,山却一如既往地聆听着,她一直矗立在这里,延伸着历史的沧桑,见证着岁月的风霜。古来如此,流动的是人,不变的是山上的风情。受到大芹山独特的氛围浸润,一路情绪逐渐被调动起来。看山色清幽,云色迷离,潺潺水流在阳光下飞舞,似笼罩在彩虹之中。山中的铭文碑刻指点奇景,适合吟哦,更宜清谈。山间的狗尾巴草时时沐于雨中,分外地茂盛。时有水雾袭来,稍做停留,发梢眉尖便凝上点点白露。抬头仰望高耸入云的山峰,俯首细观谷中的溪水,山水相映成趣,恍惚之间,一切如同置身于画中。

      沿着主峰不远处一平台走,更是一番壮阔的景象。远山如抹,近岭如簇,斜日豪放地牧着云霞,漫山的绿树像涂了一层金黄的油彩。更为神奇的是,对面的山峰,在树的黄绿与天的深蓝烘托下,呈现出一派华丽庄严的景象。或许我们会为壮观的黄山、陡峭的华山、清秀的武夷山而赞不绝口,而见到眼前的大芹山,心依然是震撼的,在岩石峭立的身姿下散发出独特的气质,卓然中带着几分孤耿,威严却不失温和。

      走下山来,日已夕暮,山下的村舍里飘出了缕缕炊烟。妇人们在灶台前忙着晚饭,陆续收工回来的村民有的进屋去忙活其他事务,有的就在屋檐下坐着,看着来往的路人。落日的光影倾洒在路上,映红了远山。劳作了一天的村民眼中充满了安宁,清简的岁月一览无遗,似乎几百年前就从未变过,如此惬意、平静。

      余晖遍布的大芹山,隐约传来歌唱的回响,鸟声的啁啾……徘徊再徘徊之中,仿佛已走过百年光阴。

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号