漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

大写至道——庄毓聪大写意花鸟画全国巡回展(漳州汇报展)开幕

2018-08-31 17:32 稿源:漳州新闻网 【字体大小:

  • 开幕式现场庄毓聪致答谢辞

      8月31日,大写至道——庄毓聪大写意花鸟画全国巡回展(漳州汇报展)在新美术馆开幕,画展共展出庄毓聪的大写意花鸟画110幅,展出持续至9月10日。

      从2016年开始,中国美术家协会为传承大写意文脉、弘扬时代精神而主办的“大写至道——庄毓聪大写意花鸟画全国巡回展”,已在山东济南、甘肃兰州、广东深圳、安徽合肥、山东青州、福建厦门、贵州贵阳等地巡回展览。本次展览是全国巡回展的第八站。庄毓聪以他笔墨中传统精神和时代精神,以他恢弘强悍、清逸高古的绘画风格,开辟了当代大写意花鸟画的新格局,并在当今画坛引领起新的大写意热潮。

      “漳州展是我回家乡的汇报展,宗旨是同家乡父老、同行还有当地的领导做一个汇报,我毕竟是从漳州成长起来的,漳州这块土地养育了我,我的工作单位漳州市文联培养了我”,庄毓聪说,回漳州做汇报展也是将他的艺术向广大爱好者传播,提供一次让大家共同学习研究的机会,对漳州的美术发展做出贡献作用。

      庄毓聪认为,大写意书鸟花难度大,继承的人少,所以在艺术传承上有点断层。所以他研究大写意画到今天,从传统进入走到融会贯通,吸收百家经验,形成自己的风格,并且在全国范围得到广大同行的关注,被中国美术家协会作为典型来推广,其作用也是传统的交流与继承。对于接下来的计划,庄毓聪表示,他将继续到祖国的各个省去做巡回展,将自己画风,自己的绘画精神,自己对文脉传承的一种创作经验到各地和广大画家作交流、研讨,共同把祖国大写意艺术进行弘扬。他说,“我接下来还将继续深入传统,深入生活,同时进入新时代,吸取新时代的精神,走文艺和群众相结合的道路,提高自己的绘画水平,为祖国艺术繁荣昌盛作出我作为一个画家的贡献。”

      本次画展由中国美协、福建省文联、漳州市宣传部共同主办,福建省美协、漳州市文联、漳州市文广新局协办。中华文化交流与合作促进会理事长孙安民,福建省文联党组书记张作兴,漳州市委常委、宣传部长刘伟泽,漳州市政府副市长兰万安,漳州市政协原领导许少钦等领导出席开幕式。孙安民、刘伟泽分别在开幕式上致辞,兰万安主持开幕式。(记者 周媛婷)

         庄毓聪简介:

         庄毓聪,福建惠安人,中国当代大写意花鸟画大家。二十世纪八十年代初先后毕业于福建工艺美术学院、广州美术学院中国画系。现为福建省美术家协会副主席、清华大学美术学院大写意花鸟画高研班导师、中国美术家协会会员、国家一级美术师、享受政府特殊津贴专家、民盟中央美术院常务理事、中国美术研究院研究员、中国国画家协会副主席、福建省民盟书画学会副会长、集美大学美术学院客座教授、福州大学工艺美院客座教授、福建漳州美术家协会主席。

         曾先后担任中国美术家协会主办的“全国第二届花鸟画展”评委、“纪念黄道周全国中国画展”评委、“全国中国画名家小品展”评委、“全国第十一、第十二届美展福建展区”评委等。

         擅长大写意花鸟画,艺术上主张以全方位的宏观思维及现代审美意识表现花鸟世界,立古承今,立中承西,立足民族精神、东方意蕴,注重东方与西方、传统与现代的融汇,强调笔墨意境和构成意识,作品气势雄浑博大、高古奇拔、自成一格。

       

    画展现场

    [1]  [2]  下一页  尾页
编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号