漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

叶文龙旧居:有故事的闽南古民居

2018-08-28 17:42 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   长泰叶文龙旧居


      长泰叶文龙旧居装饰考究


      长泰叶文龙旧居梁架斗拱雕绘精致

      漳州长泰县岩溪镇珪后村有一座保存较好的闽南特色古民居,建于20世纪30年代,至今已历近百年,这就是闻名遐迩的叶文龙旧居。

      三座并排而立的古大厝一字摆开,两侧还建有护厝,围合成长方形大型民居建筑,东西长60米、深38米,总占地面积4500平方米,建筑面积2280平方米,共有30房8厅7天井,显得规模宏大,气派十足。其中中座建于1932年,右座建于1933年,左座建于1934年。

      大厝前面是铺砌平整、精致的长方形石埕,石埕往前还有一个面积相当的长方形红砖埕。大埕后面三座古大厝,中座五开间,大门两侧各开两个石框窗。左右两座的大门则是那种门往里凹的“踏寿门”,这是很有闽南特色的大门制式。中国其他地方的民居建筑,其大门和面墙通常在一个平面上,在门上方的墙上伸出门檐。闽南古大厝有的大门则从面墙往里凹进去,有的人家甚至凹了再凹,叫“双踏寿”。踏寿门又称凹肚门楼,它的好处是:作为一宅的门面与孔道,可以改善宅院前部的景观,使之不呆板平直,还可以遮阳挡雨,保护门扇;而且以其缩入而具“收风”的功能,促进院内的空气流动;同时可以缩短前厅进深,使宅院各厅主次有别。踏寿门的两侧各开一个石框窗。

      中座屋顶是叠顶双燕尾脊,左右两座则是燕尾脊。飞檐翘脊,很是壮观。三座大厝都是三进(三落),前有门厅(过路厅),中有深井(天井),深井左右有厢房,主厅宽阔气派,装饰豪华,主厅两侧各有两个房间。三座主体建筑两边有左右对称的护厝。厅堂、天井、房间有走廊连接起来。主厝与护厝之间的长廊前面都辟有通往前埕的侧门。

      古大厝的营造技艺和建筑材料都十分考究。墙体由平整的石条和鲜艳的红砖砌成或直或斜的几何图案,砖砌采用的是清水砌法,不涂白灰,让鲜艳的红砖直接显露在外。在八十多年前的山区村落已经用上日本洋灰(水泥)。三座主体建筑的大厅上的大梁都是珍贵的红木,长度约8米,直径约60厘米,据说这三根大梁是从南洋进口的,价格不菲。

      这座古大厝的主人是民国时期长泰县的风云人物、传奇人物,叫叶文龙(1899—1941)。有关他的故事传说在当地民间流传广泛而久远。叶文龙是一位自建民军、自任首领并集商业巨头于一身的地方枭雄,曾称霸长泰全县及安溪、同安边境长达14年之久,民国三十年(公元1941年)被时任民国福建省长的陈仪命令驻闽绥靖主任公署以妨碍抗战,扰乱后方的罪名处死。他年轻时投入同安“民军”首领叶定国部为匪,后与叶定国的侄儿叶振南结拜为兄弟,被提任排长,成为叶定国之亲信,很快又被提为连长、营长。北伐时期,叶定国投机参加国民革命军,当了新编军旅长,叶文龙也当上团长,单独驻防长泰,从此开始自立门户。民国十八年(1929年)驻闽南的陆军四十九师张贞曾派兵围攻叶文龙,叶文龙险些丧命,后来花钱买通国民党上层,被允仍旧驻守长泰。叶文龙统治长泰期间,包揽全县田赋和各种捐税。在县城设立粮总局和杂捐局,在罗溪、林墩、枋洋、山重、马洋、金里、山边、岩溪等地设分局或关卡,征收各种捐税,所得巨款多充入私囊。他还组织种植罂粟,制造鸦片,出售毒品,牟取暴利。叶文龙在搜刮民财挥霍享乐的同时,也拨出一些款项组织修路,改建岩溪、枋洋、林墩及县城的街道和市场。民国十四年至民国二十二年,叶文龙牵头扩建岩溪小学校舍,倡办珪塘、枋洋、林墩、树农等小学,并拨款补助学校经费,厚聘外地一些优秀教师前来任教,组织教师到南京、上海和江浙一带参观学习,还组织长泰排球队并资助训练经费,长泰排球队曾在专区和全省性的比赛中夺魁。当时福建省教育厅长郑贞文给叶文龙赠“热心教育”匾额。民间对他的评价有毁有誉。叶文龙干了许多坏事,但客观上也做了一些好事。历史烟云已经逐渐散去,而这座宏大气派的闽南特色古建筑却还在诉说着叶氏的传奇故事。☉许初鸣文/图

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号