漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

古法压榨茶油 即将消失的传统技艺

2018-08-24 17:17 稿源:华安县委宣传部 【字体大小:

  •   本网讯(华安县委宣传部)茶油是很多老百姓家中常备的食用油之一,但是您知道在古时候茶油是怎么压榨出来的吗?华安县华丰镇绵良村至今仍保留着用最原始的方法压榨茶油。

      近日,记者在绵良村陈宝珠家中看到,她正忙着为慕名而来的群众加工压榨茶油。炊烟袅袅升起,门口的大灶正蒸煮着两盆茶粉,这只是制作传统茶油繁琐的步骤之一。

      经过10分钟的蒸煮,接下来就要把热气腾腾的茶籽粉倒扣出来,趁热用手压成一个个茶饼,茶饼外边还要匝上铁匝,这样才不会变形。压榨茶油的设备是一台有些年纪的大木桩,木桩里面是空心的,下面还有出油孔。开榨时,把茶饼依次放进木桩里,再加入木块撑满,然后陈宝珠铆足劲,把撞槌一遍一遍地敲向木楔,利用木楔的挤压产生茶油。在敲击过程中,陈宝珠还要通过增加茶饼和更换木楔,才能把榨仓塞紧,这不仅是体力活,也是项技术活。

    包茶饼

    茶粉

    茶油
    放茶饼

      古法压榨茶油传承人陈宝珠告诉记者,榨茶油很慢又非常麻烦,榨一次要放10个茶饼,每个都要经过蒸和包,还要经常换木塞。

      随着压力的增大,榨仓中横放的木块对茶饼产生挤压,黄亮醇香的茶油便从油饼里一滴滴溢出,最后在木桩底部汇成一股金黄色的液体,浓浓的油香味也随之弥漫开来。

      古法压榨茶油传承人陈宝珠表示,油车榨的油质量很不错,这油车已用了六七十年,华安县目前只剩这一油车。

      油茶种植户王香枝介绍,通过这种古老的技艺压榨出来的茶油深受消费者的青睐。

      王香枝告诉记者,她一年茶籽收成2000斤左右,炸出茶籽油400多斤。生产的茶籽油一般在本地进行销售,或卖给朋友、熟人及亲戚。

      古法压榨茶油虽好,但随着时代的发展,传统压榨工艺已逐渐被新工艺替代,这种生产工艺和这样的设施如今已是难得一见,面临失传的尴尬局面。

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号