漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

晓风书屋重装归来 变身“文化生活空间”

2018-08-21 17:16 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   捧一卷墨香,认真阅读。


      重装后的晓风书屋,带给读者全新的体验。

      读书,是门槛最低的高贵。书店也被誉为心灵“避难”的天堂。然而在碎片化阅读泛滥的今天,很多人在一年之内不曾捧起过书本,任凭大脑被网络如海的信息淹没。书,似乎不再是美好生活的充要条件,而是以一种尴尬的身份在时代的罅隙中挣扎求生。书店,更像是天堂和火坑的集合体——不断地有读者避讳着心灵的浅薄着急忙慌地投奔天堂,也不断有经营者从一蹶不振的火坑中逃离。

      晓风书屋,是一家漳州人熟悉的、令人有温暖回忆的书店,近期,在搬离了市区府埕古街后重装归来,以全新的姿态面见漳州市民,继续守望着一个城市的精神阅读之地。

      “小时候父母上班,我一个人在晓风书屋读了一本又一本的书,暑假就是这样打发的。”“考完试最期待的事情,就是到晓风书屋来看一天的‘无用闲书’。”“当年,我们恋爱时传纸条约定见面的地点总是在晓风书屋,时间一晃孩子已经那么大了。”……谈起晓风书屋,漳州这座小城里爱书的人,总会不自觉地涌起念旧的心情,拥趸着与书屋共度的30年光阴。

      新露面的晓风书屋设计装潢时尚。迈进市区延安北路银都大厦一层的新晓风,扑面而来的是不同以往的清新之风,不变的,依旧是裹挟着清香的书香。不榭花店挑起颜值担当,一入门鲜花入眼,如同进入“花花世界”;文创精品静静陈列,咖啡壶、器皿、文具、立体拼图……奇巧小物总能吸引看官多瞧上几眼。中庭是广阔的休憩空间,一侧是书籍,一侧是餐饮吧台。奶茶、特调、咖啡,意面、扒类、甜品……晓风书屋自营的“晓食堂”支持“读书+小食”的轻尚生活方式,全心全意照顾客官的味蕾。

      如今的新晓风,不仅仅是一家书店,更像一座小型综合体,糅合了文化创意商业、餐饮、花艺等多种业态,用“文化生活”来定义这座“晓风2.0”毫无违和感。爱书的人,完全可以把时间交给新晓风。

      店长陈清秀说:“如今,阅读的方式早已迁移,书店经营日趋艰难。但是,晓风书屋不愿放弃,始终想成为屹立在城市里的一道光。晓风用30年撑起了漳州的文化气质,坚持让读者与文化名流面对面,曾举办上千场名人签售会,引起了漳州一波波的文化涌动。晓风书屋在时间流波中始终被读者善待着,被文化珍藏着,被岁月呵护着。所以,舍不得放下她,一松手她很可能就不见了。现在,新晓风做复合式书店是一种尝试,希望给大家带来一种全新的体验。”

      举办文化专场活动依旧是晓风书屋所专注的,这里会为文青准备“一万种”方式,只等走进书店寻找属于自己故事的你。读书会、手作课堂、文艺沙龙、艺术展览、时尚派对、亲子导读……据了解,眼下新晓风正在试运营,8月底正式开业。届时,新晓风将以大型生活空间的姿态诚邀市民赏光。

      -本报记者张晗文/图

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号