漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

“网络低俗动漫”查处不能行动太慢

2018-07-31 16:03 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   2018年7月20日晚上,央视新闻频道以“拒绝网络低俗动漫!”为题,点名批评了B站以及其他网站、App的低俗动漫内容,称有一些动漫甚至涉及“兄妹恋”等乱伦内容。针对央视曝光的内容,B站近日做出回应:“1、第一时间下架了疑似涉嫌有不良内容的视频,并启动复查;2、加强用户举报反馈机制,并对相关工作人员进行问责;3、即日起对站内内容展开全面清查。”

      为给暑假营造一个健康清朗的网络视听环境,国家广播电视总局下发通知,要求“各省级广电行政部门要指导辖区内视听网站做好暑期节目安排和引导,制作传播正能量鲜明的青少年节目”。然而,央视记者却在调查中发现,作为青少年最喜爱的娱乐消遣,网络动漫作品中竟然充斥着大量令人担忧的低俗内容。

      “网络动漫”的低俗到了什么层面?可以说有的“网络动漫”连遮羞内裤都不要了,穿着暴露的少女,暧昧的语言和动作,在一家网络平台的“2017年最受00后欢迎的App”统计中,排名第五位的bilibili视频播放网站上,能搜到不少类似内容的动漫作品,有些甚至涉及兄妹恋等乱伦内容。这些动漫作品均有几百万甚至几千万次的播放量。如此“动漫专栏”“动漫App”已经铺天盖地。

      “低俗动漫”在电视台是看不到的。为何在网络空间就能大行其道?这不得不说和监管部门的监管不力是分不开的,和监管部门的查处不力是有牵涉的。电视台上的动画片为何就能没有问题?网络上的动画片为何就成为不法之地?很显然这值得监管部门反思。

      中央电视台是最大的新闻媒体,然而再大的新闻媒体,也只不过是新闻媒体。从监督效果来看,从监督力量来看,从发现问题能力来看,都与监管部门存在巨大差距。就连新闻媒体都能发现“网络低俗动漫”,那么专门负责监督文化的有关部门就更能发现问题了。然而,遗憾的是每一次这样的“无奈发现”,都是媒体的“主动作为”,却看不到监管部门的“主动作为”。

      就像被央视曝光的“网络低俗动漫”一样,牵涉的载体已经表示:我们将积极下架,我们将积极整改。可是,不能只让“网络低俗动漫”向媒体表示决心。为何媒体曝光了,监管部门还没有行动?我们不禁要问:“网络低俗动漫”就在眼前,监管部门看不到?这些动漫的上线是如何把关审批的?为何这些企业会创作“低俗动漫”?在网络空间还有多少害人的“低俗动漫”?孩子为何能看到“低俗动漫”?

      动画片是孩子最喜欢的文艺形式之一,这就注定不能轻视。监管部门就应该像孩子们喜欢的黑猫警长那样,较真地执法,还给孩子清明的网络空间。 ☉郭元鹏

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号