漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

“传统木帆船建造流程模型研制”花落东山 孔炳煌船模制作团队承接 向世界展示中式木帆船的建造艺术

2018-07-24 18:02 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   7月22日,东山岛船模师孔炳煌接到中国航海博物馆的委托合同书——研制传统木帆船建造流程模型,如此重大的木帆船建造流程模型交由民间团队来完成,在国内尚属首创。

      为全方位展示中国传统木帆船独具特色的造船技术,近年来中国航海博物馆船模研制中心多次派人到福建、广东、浙江等地做田野调查。调查中发现,福建东山岛及附近地区的造船师以几个重要的横舱壁来确定木帆船的船体线型,被民间称为“四母营”“五母营”“七母营”“九母营”的传统造船方法,与近代普遍采用的以肋骨为横向框架的造船方法明显不同,体现了中式木帆船在世界造船史上自成体系的特点。为此,博物馆船模研制中心提出创建“传统木帆船建造流程模型研制”方案。

      为配合此套模型的研制,7月8日,中国航海博物馆船模研制中心馆员叶冲、倪皓,上海文物保护研究中心专家杨天源一行三人来到东山考察。期间,62岁的东山岛造船师傅孔炳煌、65岁李永楠(现年)、81岁的柯茂彬、71岁的陈文水等人的造船工艺引起了专家的关注。这些老人十多岁就开始当学徒学艺,有数十年造船历史,有的家中几代人都是当地著名的“钉船师”,对当地木帆船的建造、操控技术了然于心。专家组还对当地木帆船的种类、特点、建造方法、建造流程及木帆船关键部位材料的选用等问题进行详细调查。

      专家组返回上海后,经过慎重对比、考虑,将从明朝时期造船技术就闻名海内外的东山岛,列为“传统木帆船建造流程模型研制项目”委托地,确定东山岛孔炳煌船模制作团队承接这一项国内首创的“传统木帆船建造流程模型研制”建造业务。

      孔炳煌船模制作团队表示,将根据相关要求,精心制作一套8个木帆船建造流程模型,在中国航海博物馆船模中心展出,向世界航海界展示中式木帆船的建造方法和建造特色。(黄炳钦)

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号