漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

38年前国外海报见证漳州木偶剧团的辉煌

2018-07-24 17:51 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   

      漳州新闻网讯(陈建和文/图)7月22日,漳州木偶雕刻大师杨亚州收到远在美国的侄女婿发来的1980年漳州木偶剧团赴美国演出的海报,以及刊登在美国国际性日报——基督教科学箴言报上的一张时任漳州木偶剧团团长杨烽(杨胜次子)的表演照片。这份珍藏了38年的美国海报,再一次见证了漳州木偶曾经的辉煌。

      漳州布袋木偶戏“源于晋,成型于唐宋,兴于明”。新中国成立后,木偶戏表演艺术宗师杨胜对布袋木偶戏艺术进行了一系列重大改革:为木偶穿上彩裤,配龙头靴,模拟京剧台步,设计了木偶的走路动作,使表演更为逼真;把舞台加宽至一丈六尺,木偶增高至一尺二寸,既增加表演的木偶数量,表现更为广阔的艺术场面,也容纳了更多的观众;改演员坐式操纵表演为立式操纵表演,解决了演员操纵木偶的间接传递表现难题,达到演员、木偶、角色三者感情和动作的一致,从而使漳州市木偶剧团成为我国最具代表性的专业木偶表演团体之一。

      漳州市木偶剧团自1959年组建以来,先后17次进京献艺,多次为党和国家领导人以及外国元首演出,在国内外屡次获奖。早在1960年,在罗马尼亚首都布加勒斯特举行的第二届国际木偶与傀儡联欢节上,由杨胜、陈南田主演的《大名府》《雷万春打虎》荣获一等表演金质奖章,为祖国赢得荣誉。此后,漳州木偶剧团先后出访了亚、欧、美、大洋洲等四大洲的40多个国家和地区,进行文化艺术交流演出,受到国外观众、专家、学者和新闻媒体高度评价。

      2006年漳州布袋木偶戏和木偶头雕刻被列入首批国家非物质文化遗产保护。

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号