漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

留住“粽香”的文化记忆

2018-06-19 16:39 稿源:闽南日报—漳州新闻网 【字体大小:

  •   端午,“粽”味飘香,又到了粽子上市的高峰时段。今年市场上粽子的馅料口味越来越丰富,除了市民熟悉的传统口味,还出现了榴莲、宫保鸡丁、小龙虾、鲍鱼、川香麻辣、燕窝粽等“奇葩”口味的粽子。泡椒牛肉、小龙虾等重口味粽子,被网友调侃为“黑暗”粽子。有的产于东南亚的榴莲粽、冰皮燕窝粽,被称为“网红”粽子……

      但是,对于市场上的这些“奇葩”粽子、“网红”粽子,消费者却是表现出两种态度,中老年顾客仍然偏向传统口味,而一些年轻人则表现出尝试、欢迎、青睐的态度。多家老字号企业也加入创新阵营推出迎合年轻人口味的粽子。有商家说,如今的年轻人口味多元化,喜欢追求新奇刺激,因此传统的产品更需要不断创新,来适应市场。

      市场上的这些“奇葩”粽子、“网红”粽子,是不是“粽子文化”的创新?

      我们知道,文化,是世世代代累积沉淀的习惯和信念,渗透在我们的生活的实践中,是一种生活方式,换言之,我们怎样过日子就是文化。文化,是一套历史性发展的社会标准和仪式的系统,这些标准和仪式被一代代地传下来,因为在感情上它们是被认为有价值的。所以,对文化我们更应注重在平时的累积和沉淀,坚持心中某种“价值”和“秩序”,这样才能形成文化、形成传统。

      端午节,是纪念我国古代伟大的文学家屈原的传统节日,端午节包含了划龙舟、吃粽子、点雄黄、插艾蒿、戴香囊、对诗歌等等文化风俗,经过几千年的文化积淀,端午节已经被赋予诸多文化价值和精神意蕴。

      所以,这样看来,这些“奇葩”类、“网红”类粽子的出现,仅仅是一种市场行为、一种消费行为,算不上是文化或文化进化,它们没有经由文化基因复制或创造而来,不能说是对传统、对文化的创新。

      每到“端午”,我们的文化媒体上都会因“端午”文化氛围的淡化而展开保持传统、留住文化记忆的话题讨论,告诉大众,端午节,文化传承最重要,不能遗忘端午的传统内涵,不能让文化失忆。

      不能否认,今天,大众与传统文化已经存在心理距离。常常是这样一种情形,在一种传统文化节日来临之际,我们这种文化的、心理的反应,似乎更加强烈和迫切一些,我们把更多关注和思考的目光聚于传统节日和传统文化之上,而在平素的日子里,我们这方面的文化自觉意识却是淡薄的,无暇去更多地关心传统、关心文化、关心传承。

      传统的东西怎样留存下来?当要保存下来的传统的东西在现实生活中没有位置时,文化可以通过建立年年重复的节日来为它找一个位置;在节日的这一天,过去的事件重演,这使我们对传统节日的感受和认知,更有一种仪式感、神圣感。所以,对传统的铭记,对文化的感受,对包括端午节这样的传统节日文化的传承,我们更应注重在平时的累积和沉淀,比如像包粽子这一民间手艺,更应注重在平常普通的日子中的传承、流传,而不应单纯的仅仅把它变成一种市场行为、消费行为,甚至用市场的眼光来衡量端午节、包粽子这些非物质文化遗产……

      其实,在当今的工业化时代,像包粽子的很多“手艺”文化,都面临着一种境遇,要么失传,要么被彻底市场化;但“手艺”文化里面,有历史,有人文,有人的精神,有代代累积沉淀的习惯和信念,有生活的积淀,其价值依旧不能忘记……☉袁跃兴

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号