漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

钟表产业:加快产业转型升级 全力打造钟表名城

2018-06-13 17:37 稿源:闽南日报 【字体大小:

  •   6月12日上午,市长刘远带队到龙文区、长泰县,就我市钟表产业发展进行调研,强调要以更高的定位、更优的政策、更好的服务,推动漳州钟表产业转型升级、提质增效、做大做强,努力打响中国钟表名城品牌。

      刘远一行先后深入吉邦电子、新丽珠五金制品、众辰精密机芯、恒丽电子等钟表企业,了解企业生产经营及研发销售情况,现场协调解决具体问题,并召开座谈会,听取龙文“时间小镇”项目规划汇报和我市钟表企业家的意见建议,与大家共同研究加快我市钟表产业发展的思路举措。

      刘远指出,在各级各有关部门、全市钟表企业和市钟表协会的共同努力下,漳州钟表产业已成为我市重要特色产业。我们要进一步增强信心,下大决心,政府、协会、企业、社会共同携手,全力推动产业发展壮大,努力打造国际化的中国钟表名城。一是技术要升级。加大钟表产业技改扶持力度,通过生产工艺升级和技术改造提升,不断提高企业的智能制造和自动化生产水平。二是产品要创新。紧密结合市场需求,将产品领域由民用向军工、工业计时等领域拓展,将产品种类由钟表向通用设备、工艺品等关联产品延伸;注重用户体验,积极研发可穿戴设备等个性化产品,提升产品的外观、性能、功能,增强产品的体验性、实用性和时尚感。三是营销要转型。线上线下结合,建立漳州钟表电商销售平台,开设个性化的线下钟表体验店、专卖店,提供私人订制服务,进一步拓宽产品销路;做好“钟表+”文章,通过“+文化”“+旅游”,使营销方式更多样、丰富。四是市场要拓展。同步拓展国内国外两个市场,既要拓宽对外销售展示渠道、扩大出口,也要积极开拓国内市场,不断提升产品市场占有率,培育新的增长点。五是品牌要打响。通过政府主导、协会配合、企业参与,共同打响漳州中国钟表名城的区域品牌;大力扶持企业打造国际、国内知名品牌,提升漳州钟表品牌的附加值。六是管理要科学。引导企业从传统家族式管理向现代企业管理转变,行业协会要发挥牵头协调作用,推动企业间加强联络合作、资源共建共享。七是服务要完善。精准制定实用管用的扶持政策,主动帮助企业解决实际问题;突出超前性、科学性、实用性,以“时间小镇”为核心区,加快打造集研发制造、展示展销、商贸物流、检验检测、技能培训等功能于一体的漳州钟表产业基地;制定个性化人才政策,大力引进和培养研发、技工、管理、营销等方面人才,助推漳州钟表产业发展。

      副市长陈水树,龙文区、长泰县、市直有关部门及市钟表协会负责人参加调研。(记者 张俊毅)

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号