漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

耗费数年复活古民居 倾千万家财建文创基地

2018-05-14 16:03 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   最近,一件稀罕事在漳州台商投资区被人们口口相传谈论着。

      七年前,漳州台商投资区角美镇白礁村潘厝社一座几百年历史的古民居因为新村建设拆除。现在,在角美镇文圃山上“复活”了。

      出资买下这座古民居,拆除后又让其异地修复的,是乡人潘世孟及在港的族亲潘鑫章先生。

      漳州台商投资区角美镇白礁古有礁城之称,南临九龙江下游,北依文圃山,人杰地灵,才人辈出,素有漳州第一村之美名。潘厝,是白礁村下辖自然村之一,是漳州海商辉煌的圣地,是广州十三行杰出代表人物潘振承的诞生地,中国洋务运动潘仕成的父辈也是从这里走出去的。时光流转,世事变迁,十三行虽早已退出历史舞台,潘氏宗族的后人却依然沿袭着祖先的脚步,坚持着敢为先,思创新的家族传统,书写着新时代的传奇。

      年逾半百的潘世孟曾是一名中学化学教师,有着十余年的从教经历。但作为潘氏后人的他,仿佛也如先祖一般的“不安分”。而立之年,居然抛弃安稳的工作,弃笔从商,从白礁村临近公路旁的一家加油站做起,先后成立了龙海东南石油化工有限公司、漳州市东南燃料有限公司等多家公司,逐步成为漳州石化行业领头人。

      买旧房

       拆了异地重建

      “溪山府第”始建于清乾隆年间,建筑风格为典型的闽台红砖屋。原为白礁村潘厝社二十多座古大厝之一,系清朝两位一品大夫潘振联和潘有量的故居、中国洋务运动第一人潘仕成的祖居,也是“潘壶”文化的发祥地、海丝文化的重要历史见证、漳州海商骄人的记载。2011年,因新村建设项目需要,潘厝村面临整体拆迁,包括“溪山府第”在内的二十余座古大厝,若未能得以搬迁复建,将是遗憾的事情。当潘厝社即将要拆迁时,潘世孟积极联系潘氏宗亲,购买古厝,先行“拆迁”,势要将“溪山府第”完整保留下来。潘世孟除了自己经营石化生意外,闲暇时间多用来研究地方文化,推动文圃山历史文化景区的恢复,还当上了福建省闽南文化研究会顾问。因此,潘世孟对于“溪山府第”的复建,有着自己的想法。潘世孟表示,历史建筑是不可再生的文化资源载体,失去就不可能复得,所以如何将珍贵的历史遗存更好地传承下去是我们保护古建筑的重中之重,留住古建筑,就是维护历史文化遗产的真实性和完整性。

      斥巨资

       一拆一建花了上千万

      溪山府第“拆迁”之后,潘世孟一面选择复建地点,一面与另一潘氏后代潘鑫章一起筹资筹备复建事宜。最终,“溪山府第”复建地址定在了文圃山上。潘世孟解释道,潘振承字逊贤,号文岩,文岩二字便取自于文圃山及龙池岩。广州十三行中“同文行”为潘振承所创办,据说同文行的“同”字也取自原籍同安县,“文”字取自原籍文圃山,于是便将古厝新建选址定为文圃山上。

      2016年,“溪山府第”正式动工兴建,潘世孟开始在大地上作画。古民居修复带来最大的挑战就是费脑——在没有测绘图纸的情况下,要把整栋建筑装进脑子里,然后原样组装起来。于是,潘世孟亲力亲为,描绘出“溪山府第”的图纸,然后一次次修改,直到满意为止。

      “慢工出细活”,工期慢、效率低是正常的古民居修复特点。古宅的所有木制构件、隔断、饰物,包括柱、梁、枋、檩、门、窗、隔断、栏杆、外檐装饰,几乎都由传统木刻经验的艺人详细作了“体检”和必要的整修,一一补足。古民居的复建工艺也非常复杂,不能依靠机械帮忙,需要木工亲自爬上爬下,完全手工调试。柱子、门板、花格窗、房间的隔断、梁……当时拆的时候,每一个房间都有照片,每一个木构件都有编号,标注着在屋子的什么部位、朝向是怎样的。复建时,工匠按照绘图重新组装,就像搭积木一样。

      目前,“溪山府第”在他的精心打造与呵护下,在文圃山上悄然地展现了她美丽的容颜。

      让历史说话,让文化说话。潘世孟表示,“溪山府第”的成功复活,可将其设置为“海丝文创基地”,为文圃山景区增添不少历史文化气息。(林顺才王婷文 范伟鸿图)

      文圃山历史文化资源保护与利用座谈会日前在文圃山文化创业园召开,潘世孟(左二)向与会专家学者介绍文圃山的历史文化古迹。杨子扬摄

      异地重建的名人故居“溪山府第”

      拆迁前的名人故居“溪山府第”

      “溪山府第”第二进(落)主厅屋顶为单曲“燕尾脊”

      门是传统民居共同关注并渲染的部位

      闽南墙饰细部形象方面有象征和隐喻意义,这都寄托一些美好的愿望。

      方形古井,古时平常供应生活用水,但主要是用于消防。

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号