漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

探索“生态+”模式 延展“生态+”效益

2018-05-10 15:27 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   鸟瞰南山文化生态园。记者游斐渊/摄

      一江两岸风光无限。

      春藏芳菲里 城融山水间

      季春的漳州城,湖光山色,满目苍翠,俯拾皆是动人景致。

      一段时间以来,漳州市认真践行习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的发展理念,践行习近平总书记当年在福建工作时提出的建设“生态省”的战略部署,贯彻落实省委省政府提出的建设“清新福建”的要求,按照“田园都市、生态之城”的发展定位,持续探索“生态+”模式,丰富“生态+”内涵,延展“生态+”效益。

    南山文化生态园。

      今年来,我市继续完善提升中心城区“五湖四海”等“生态+”先行示范项目,推动“生态+”往深里做、往实里做、往优里做,做到生态效益、社会效益、经济效益有机统一,实现生态、生活、生产、生意“四生”融合,致力打通“绿水青山”向“金山银山”的转换通道,努力实现生态环境的“高颜值”和经济发展的“高素质”。

    荔枝海。

      ——把产业加进去,把效益做出来,让漳州更宜业。美丽的碧湖生态园周边,高端服务配套日益完善,众多央企及金融机构争先进驻,知名房企开发的商住项目如火如荼,碧湖系总部经济、金融中心、大型商圈已成气候。位于城西的西湖、西院湖片区将规划布局酒店、写字楼等业态,未来将打造成宜业宜居、产城互动的“田园都市、生态之城”样板工程。南山文化生态园旁,由旧厂房“变身”而成的甲骨文双创基地、物联网示范园等高科技项目孵化平台相继建成开园,文化创意、高端餐饮等现代服务业加快集聚,一个创新创业的乐活社区正崛起于九龙江滨。在荔枝海、香蕉海、水仙花海、圆山林下生态园等漳州传统农业(林业)基地,林下经济、花卉苗木研发种植销售、农家乐、民宿等产业已然兴起,“老树开新花结新果”的精彩故事不断上演。“五湖四海”等项目不仅让市民、游客有更多清新呼吸、悠闲“发呆”的地方,而且让那些守护、打造绿水青山的人有更好的“发财”机会,让漳州经济社会有更大的“发展”空间。

    人民广场四季花海。

      ——把文化加进去,把旅游带起来,让漳州更宜游。漳州突出“全域生态旅游”,充分挖掘丰富历史文化资源,按照旅游景点和产业化标准来上项目、搞服务、做事情,推动全域景区化。在风光宜人的南湖之畔,融合闽南元素和现代风格的漳州城市新地标圆山文化中心(博物馆、艺术馆、规划展示馆)建筑群雄伟壮观、气势恢宏,这里已相继举办了漳州国际当代艺术展等大型展览,为艺术家提供了展示交流的平台,为市民创造了审美享受的空间,有力提升了漳州的文化艺术氛围。南山寺禅文化、漳州三宝(片仔癀、水仙花、八宝印泥)传统文化、漳州工业发源地遗址等文化资源,因南湖的建设进一步焕发生机活力,也为南湖注入了浓浓的“闽南风、漳州味”。在天宝香蕉海,中西合璧的林语堂故居已成为新的文化地标,让人“来了不愿走,走了还想来”。

    南山文化生态园三角梅园。

      ——把服务加进去,把品质提上来,让漳州更宜居。今年以来,我市以旅游景点标准,高起点、高水平推进“芗江水岸、龙江观竹”“桥南美食家”、中山桥畔、丹霞驿站等项目的规划建设,不断完善景区公共服务配套,努力使人气旺起来、生意做起来、效益加出来;全面提升“一江两岸四桥”夜景工程建设,加快圆山山体夜景设计,打造“水上看漳州,唱响龙江颂”夜游线路,让“夜漳州”更加璀璨动人;钟法路东侧“飘带”天桥建成通行,武庙及侨村片区改造提升工程、“达达通”绿道连接工程等加快推进,让市民和游客更加方便舒心地享受悠闲“慢时光”。

    南山水岸。

    南湖“发呆”处。

      “冬有暖阳、夏有荫凉,爱走就走、想坐就坐,清新呼吸、悠闲发呆,自由自在、畅享生态”,生活在这座城市的人们,正切身感受着“生态+”带来的喜人变化,惬意享受着丰富美好的生态福利。漳州正以最大的诚意精心打造旅游目的地,努力让远方的客人留下来、住下来,感受漳州、了解漳州、爱上漳州。 ⊙记者张俊毅/文记者蔡文原游斐渊/摄

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号