漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

首届中式木帆船模型大赛 孔炳煌牵风船模获三等奖

2018-05-07 15:17 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   5月4日上午,在中国航海博物馆举办的第一届中式木帆船模型展评大赛揭晓,东山县铜陵船模师孔炳煌制作的牵风船模获得三等奖。这是东山岛船模制作获得的最高奖项。

      题图:孔炳煌制作牵风船模。

      牵风船是福船中较优秀的船种之一,盛行于闽南和粤东一带,也是东山岛造船厂经常制造的船种。据史料记载,明隆庆元年(1567年),“铜山水寨”造船厂(今东山岛铜陵)与福州河口、福宁烽火门、兴化南日、泉州浯屿并称为福建五大水寨造船厂,其制造的福船已出售到外国。清朝初年,郑成功、郑经父子占据铜山数十年,就是为了让铜山的造船技术为其服务。康熙初年,福建总督姚启圣坐镇铜山,在铜山建造部院衙作为总督临时行署,经略调兵征战台湾事宜,有人说,铜山造船厂的造船技术也是其经略事项之一。清朝末年,清政府被迫开放五口通商,东山岛和荷兰之间文化交流频繁,荷兰先进的航海技术被东山岛造船师傅引进本地造船和航海中,牵风船也成为“中西合璧”的优秀船种,被广泛应用于航运、海上贸易和海上捕捞作业中。

      为展现牵风船的与众不同之处,第一届中式木帆船模型展评大赛组委会要求孔炳煌在制作一艘“结构型”牵风船模的同时,要对牵风船重要部件如跑马道(俗称“施枋”)、网架、荷兰牙、水密隔舱、尾帆、拖沙(龙骨)提供制作图示和文字介绍。(黄炳钦文/图)

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号