漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

匠人匠心 坚守初心

2018-05-01 15:48 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •        编者按:在乡村,有这样一个特殊的劳动群体,他们用大半辈子坚守着一份世代相传的传统技艺,他们传承淳朴的民风、守护着乡村的文化根源,用质朴的工匠精神温暖、感染着身边的人,向世人展示了一份精益求精、吃苦耐劳的劳动者精神。今天,是劳动节,本报通讯员连日来赴各地采访了一批乡村传统手工艺者,与读者分享这批“匠人”背后的动人故事。

      

    酿酒匠人陈福兴:酿出长泰的非物质文化遗产

      4月30日,长泰酿酒匠人陈福兴正在山洞酒窖里调整红酒发酵时的温度。在长泰坂里,不少匠人从事红酒酿造,目前,坂里红酒已被县政府批准为第六批非物质文化遗产。

      王文强 摄

      剪瓷雕匠人孙丽强:唱好厝顶“好戏”

    孙丽强正在屋顶上贴瓷雕

      五一节前夕,笔者见到了省级“非遗”东山剪瓷雕技艺传承人孙丽强时,他正在前楼镇岱南村妈祖庙做剪瓷雕。只见他站在5米多高的竹架上,顶着烈日在屋脊顶剪贴最后一个樊梨花战杨凡故事人物图案。经过近3个月的艰辛劳作,整个屋顶的剪瓷雕总算完工,看起来就像一幅栩栩如生的水彩画。

      今年54岁的孙丽强,生长在东山县钱岗村一个剪瓷雕世家。其父孙齐家,以博古、花鸟、飞禽走兽和古代戏曲人物著称,当年与擅长雕“双龙戏珠”和“丹凤朝阳”的林少丹被称为剪瓷雕“双杰”,成为闽南剪瓷雕的主流派系。

      “我15岁起随父学艺,在长辈们的艺术熏陶下,20岁时已基本掌握了剪瓷雕整套技术,将厝角头的‘戏’勾画得很到位。30多年来,我共制作、修复的剪瓷雕有近200座,”孙丽强说,全国重点文物保护单位东山关帝庙、省级文物保护单位宫前天后宫、平和三平寺、云霄天地会主要活动地高溪庙、福州三坊七巷的二梅书屋、小黄楼等寺庙、祠堂、古建筑等都是他的得意之作。

      “这次岱南村妈祖庙剪瓷雕屋顶剪贴了‘飞鱼戏珠’‘狮子弄球’‘松鹤延年’‘梅兰菊竹’、五轮图和樊梨花战杨凡、韩世忠战金兀术等吉祥图案。”据孙丽强介绍,剪瓷雕是东山岛寺庙建筑中的一种传统手工技艺。所有工艺都需要手工完成,没有现代化工具可以替代。它选取各种颜色鲜艳的彩瓷器,利用残损价廉的彩瓷为材料,按需要剪成形状大小不等的细小瓷片,再用它来贴雕人物、动物、花卉、山水,装饰寺庙宫观等建筑物的屋脊、翘角、门楼、壁画,具有色彩鲜艳、造型生动、立体感强、久不褪色的特点。

      如今孙丽强成了东山县剪瓷雕高手。他表示,虽然现在做这行的人比较少,但作为一种传统老手艺,他会把这台厝顶的“好戏”一直唱下去。

      ⊙林华艺 文/图

      龙舟匠人黄惠南:传承手工“船”说

    黄惠南正和侄子一道制作龙舟

      4月30日,龙文区西溪亲水公园东墩入口,沿着江边的林间小道,或漫步、或骑行,与花鸟草木为伴,不少市民在此享受着假期的惬意。

      掩藏在入口处的东墩、英桥自然村龙船厝里,午后有些闷热,69岁的黄惠南和60岁的黄建树,或站、或蹲,与斧锯刨凿为伴,在此为东墩社赶制新龙舟。

      两人是叔侄,蓝田镇湘桥村东社人,“制作龙舟,到我这儿,是第三代了。”黄惠南说,端午前几个月是最忙碌的日子。今年,叔侄两人已联手制造了十余只龙舟。

      河道密布的闽南水乡,正是孕育龙舟文化的土壤。龙文区位于九龙江北溪、西溪交汇处,城区三面临江、内河蜿蜒环绕,城中有水、水中有城。目前,共有20多个村庄拥有80多只龙舟,遍布整个龙文区九十九湾和九龙江西溪北岸的所有自然村。

      眼下,东墩社的龙舟船身刚成型,月牙般的优美弧度,已然给人一种游弋在水中之感。“从没有什么图纸”“图纸都在心里边,”黄惠南笑着说,“儿时学做龙舟,常常蹲到流泪。”从如何选材,怎么开料到龙舟弧度、龙骨制作等,祖辈手把手传授,他们苦练、摸索,传承手艺人的用心与坚守。

      一叶龙舟,搏动着传统文化的心跳,永续着家国情怀,传承千年方兴未艾。“龙文人对龙舟竞渡一事的看重与热衷未变,龙舟队总是汇聚着村里最年富力强的青壮年。”区主要领导表示,为了让更多的市民近距离接触到龙舟运动,也为了年轻一辈“接好桨”,下一步,龙文计划在“闽南水乡”项目示范段和湘桥段建设中融入龙舟文化,建设龙舟博物馆、龙舟码头,开辟航道,传承龙舟制作技艺,把龙舟体验作为重要常规活动,打造城市品牌。

      ⊙杨志慧 黄满菊 文/图

      草席匠人杨忠:传统手艺留住乡愁

      杨忠夫妇在家熟练地织草席

      透气、柔韧、冬暖夏凉的“天宝草席”在漳州地区闻名遐迩。若合理使用,一床“天宝草席”用十几年都不会坏。然而,“天宝草席”其实产自和天宝镇一江之隔的南靖县靖城镇。在南靖县靖城镇郑店村,有位老人名叫杨忠,他从18岁开始学习织草席这项手艺,如今已经织了50年。

      4月30日,在南靖县靖城镇郑店村,杨忠正与妻子杨阿花在家织草席。“传统手工织出来的草席很受欢迎,虽然效率不高,但质量很好,一年能织一百多床草席。”杨忠说。

      “以前基本上每家每户都会织草席,如今生活条件好了,再加上做草席劳动强度大、利润低,村里二三十岁的年轻人都不太愿意学习这项手艺。”杨忠说,他会一如既往地坚守这项手艺,现在村里还有十几户村民在农闲之余织草席,他们年龄最小的已四十多岁。

      “一床‘天宝草席’要经过割席草、编麻绳、织草席等步骤,每个步骤都要用心、细心、耐心,才能做好。”杨忠说,万事开头难,年轻人只要沉得下心去学习,熟能生巧,很快就能掌握这门手艺。

      ⊙张梦帆 陈智琛 文/图

      竹编匠人陈文福:指尖编百年非遗

    每逢假期,陈文福的子女都会帮着父亲制作竹编

      4月30日,家住诏安县太平镇白叶村的陈文福早早开始了一天的忙碌,一家五口人在堆满竹编制品的客厅里次第排开,手指灵活地在还带着泥土味的竹条间往来穿梭,一气呵成。

      这个竹编的绝活是白叶村流传了上百年的“拿手好戏”,去年3月,太平白叶竹编入选诏安县县级非物质文化遗产项目名录,而今年42岁的陈文福则是该项目的传承人。

      因为陈文福祖上是全村最早制作竹编的那拨人,而且代代相传至今,陈家子弟都将这门手艺当成了传家宝,甚至连村里的乡亲都会把家中的小辈们送到陈家好好“调教”一番。

      “一件竹编工艺制品,包含构图、选材制作模型、选竹劈篾编织样品、上色上漆等一系列流程。单单竹编的竹篾处理就要占据很多的制作时间,要拿到可以编织的竹篾最少也要经过8道手工工艺。”陈文福告诉笔者,由于竹材相对于其他编织材料更具刚性,编织的局限性和技法的难度更大,目前全村仅有他和年事已高的父亲能完成所有程序。

      眼看着村里的年轻人一个个外出打工,陈文福也动心过、纠结过,但是最后还是放不下这学了十几年的老手艺。自20岁开始,陈文福就接过父亲的衣钵,起早贪黑地上山砍竹子、劈藤条、编竹编、晒成品,日复一日地变幻着五指尖的艺术,只是执着地想把这流转了五代的温柔匠心继续传承下去。

    ⊙吴楠 文/图 

           守艺30多年的东山剪瓷雕匠人孙丽强,守艺50年的南靖草席匠人杨忠……一双双岁月沧桑的手,标刻一丝不苟的执着,几十年坚毅的神情,盛满不急不躁的等待,他们坚守在各行各业,隐居在田间地头。匠心从来不是单纯靠情怀支撑的字眼,用眼看见的,用手触到的,用心体会的,是一群人还在急速冰冷的钢铁森林间保持着温度,是做好事情因为内心有所坚持的眼神。

      匠人易得,匠心难修。这群质朴的手艺人不仅是技艺精湛的匠人,更有一颗竭尽所能让工匠技艺和精神薪火相传的匠心。手把手演示、倾囊相授,培育出一批又一批匠才。匠人匠心,是一种精神,更是坚守的初心。坚守初心,绝不是一句简单的表述,一个空洞的口号,它所蕴藏的不竭奋斗与赤子情怀弥足珍贵。这样的匠人匠心,也必将历久弥新。

    ⊙师牛

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号