漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

图书包装,不能“美了图书伤了环境”

2018-04-25 17:11 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   ☉许民彤

      据2018年4月3日《北京日报》“塑封,美了图书伤了环境”报道:近日,有记者走访书店、图书馆、读者、出版人、环保专家,对图书塑封展开调查,结果发现,图书塑封是顺应市场还是顺应环保,俨然是一个难题,眼下尚缺乏破解之道……

      一些书店售卖的新书尤其是那些价格高、包装精美的图书多带有塑封。单向空间·花家地店售卖的图书就是这样,国内出版的文学、艺术、社科类图书都带有塑封。比如,189元的《100幅印象派名画中的巴黎》、128元的《米开朗琪罗的手稿》、108元的《万物归一》、88元的《名画时尚秀》等。

      有一家叫读者·书房的书店,在文学类专台摆放大约40种新书,如《2666》《我的职业是小说家》《一九八四》《人间失格》《简·爱》等都带着塑封,它们“以孤傲的姿态阻隔了读者”。

      大部分读者对新书带有塑封持两难态度。有很多读者举双手赞成,图书尤其新书带塑封保持干净、保持卖相,利于图书保护,还避免运输过程中的磕碰和破损,“在亚马逊中国购买外文原版书也是带塑封的,网购图书不带塑封,图书更易受损”。

      有的读者反映,国外图书带塑封的很少,因为,“这样做不仅不利于环保,而且图书成本还上去了”。因此,对于满书尽带塑封,已有读者开始畅想以更环保的包装替代,图书的价值观、思想有助于读者灵魂的提升,但是购书产生了不必要的垃圾,这是买书人所不想看到的。读者更看重图书的纸质感、书卷感,“如果不采用塑封,书的感觉应该会更好”。

      但是,对于环境保护者而言,他们不愿意看到图书出版中大量使用塑封,大量的图书塑封对环境产生破坏,“图书大量使用一本一个塑封,完全没必要”,“没必要的东西,用一个都是浪费、破坏,大量使用就是大浪费、大破坏”,“考虑环境影响,首先是资源节约合理使用,其次才是环境净化消除能力”。他们把是否利于环境保护,看做是图书采用塑封的标准。

      总之,在新书出版是否需要塑封问题的看法上,在资源成本、新书保护、市场化、读者需求、环境影响等方面,书店、图书馆、读者、出版人、环保专家,是存在分歧的。

      但是,我们知道,国内的商品包括图书普遍都存在着过度包装的问题,所以,有环保专家提出,图书出版包装,“没必要塑封,勿过度包装”,应该说,这是符合当今世界范围内的“低碳生活”这个文化潮流、生活潮流和时尚潮流的……

      其实,在没有“低碳生活”这个当代文化概念的时代,阅读史上的一些读书大家也是在自觉追求一种简朴、本真和实用的阅读生活的。比如英国著名散文家、读书大家兰姆。兰姆十分讨厌那些不计工本、有张扬装裹的豪华图书,热爱读那些稍有破损、略带卷边儿的简朴的图书……

      然而,今天,当代人的阅读已经完全抛弃了那些读书大家良好的阅读品德、喜好和习惯,过分追求大开本、精装版、豪华版,还有用皮革、木头甚至羽毛制成的盒子装的“礼品书”。有的读者深有感触地说,现在的图书,开本五花八门,但不少是形式大于内容,留白越来越多,照片越来越多,纸张越来越铺张、奢华、浪费,一打开书,就有一种心疼的感觉,心疼多少树木被白白糟蹋了,而那些简朴小开本则受到冷落。至于一些拙劣的书,文字粗糙、编造煽情,那排放的不是“氧气”,而是“二氧化碳”……这些都可说是“高碳”读物,使图书阅读、出版失去了真正的意义。

      因此,阅读出版应减少图书的奢华、浪费、无用包装设计,选择阅读的图书本身是“低碳”的,装帧设计和内容应绿色环保。所以,新书出版“没必要塑封,勿过度包装”,不仅是在文化生活、精神生活方面践行当代人所倡导的“低碳生活”的节俭、简朴、节制、实用的理念,也是回归阅读文化的本意。

      新书出版要不要“塑封”,我们在环保、阅读的本质、读者的需求乃至“低碳时代”的要求方面,进行了厘清,图书出版界、读书评论界、广大读者对此应该达成共识。

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号