漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

长泰古建筑奇葩—山重昭灵宫

2018-01-16 17:17 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   长泰县马洋溪生态旅游区山重村,于2014年被住房城乡建设部等部门公布列入第三批中国传统村落名录,其村口有一处于2013年被公布为福建省第八批省级文物保护单位的明代古建筑——昭灵宫,俗称大宫。昭灵宫是县境内至今保存文物最完整、最有代表性的庙宇。在昭灵宫左侧约150米处有一座附属文物宋代的水尾塔,又称塔仔,它屹立在塔仔溪边田野上,巍峨壮观而神秘。

    昭灵宫全景

      昭灵宫与水尾塔之间没有必然的联系,将水尾塔作为昭灵宫的附属文物公布为省级文物保护单位,是文物保护的需要,以便对水尾塔进行保护管理。昭灵宫、水尾塔都以历史悠久、结构奇巧、内涵丰富著称,具有较高的历史、艺术和科学价值,堪称长泰县古建筑一朵璀璨的奇葩,现已成为山重村的重要旅游景点,每年都吸引了众多游客前来观光、游览。

    水尾塔全景

      昭灵宫,始建于明嘉靖年间,清代重修,坐西南朝东北,建筑面积300平方米,占地面积2000平方米。宫内梁架皆为抬梁式,梁柱间用木雕狮子承托,饰有凤凰、麒麟、大象、花卉等图案。梁枋间体裁丰富的彩绘,四壁戏文故事墨画,均清晰可见。门面条石磨制光滑,有青石透雕方窗,浮雕花卉,门楣雕刻“二龙戏珠”及人物图案。门前还有石狮一对,大门及正殿柱上阴刻“昭彰帝德乾坤大,灵感神威亿兆安”“昭明有融赫濯神功威八里,灵爽如在堂皇帝德镇三重”两副与保生大帝有关的楹联。宫内保留有多对蟠龙石柱,天井屋檐的瓦当饰有双龙戏珠图案。

      昭灵宫建筑古朴典雅,石雕、木雕形象逼真,极具神韵,特别是梁枋间的“力士扛梁”,斗拱上的“飞天顶梁”,造型惟妙惟肖,堪称一绝,具有鲜明的明、清两代庙宇建筑风格。而其中“力士扛梁”更是一绝,为闽南地区少有。

    水尾塔的塔刹题字

      据传,当年为了保证建宫质量,山重薛氏先人修建昭灵宫时,聘请了两位建筑师傅。而这两位师傅为了名声,均不服输,都使出了浑身解数,雕刻出各不相同的形象。于是,飞天、罗汉、狮子等人物、动物形象便栩栩如生,跃然于梁上。两位师傅的技艺在伯仲之间,不相上下。最后,其中的一位师傅苦思冥想后,雕刻出“力士扛梁”,才略胜一筹。

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号