漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

“杜浔酥糖”地标首次集中维权

2018-01-11 17:03 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   邱国强展示“杜浔酥糖”地理标志集体注册证

      1月4日,四川省彭州市市场和质量监督管理局公布“红盾春雷行动2018”进展情况。其中,由漳浦县杜浔酥糖协会举报的“杜浔酥糖”地理标志商标侵权案备受关注。彭州市市场和质量监督管理局于濛阳镇某食品厂成品库查获685箱杜浔酥糖和84箱杜浔喜酥,并予以扣押,货量1.44万公斤,货值20.16万元。由此,漳浦县杜浔酥糖协会打响了首次集中维权的保卫战。

      1月9日,笔者从杜浔酥糖协会会长邱国强先生了解到,通过10年努力,漳浦县终于争得“杜浔酥糖”的地理标志集体商标使用权。然而,近期全国各地出现大量冒用“杜浔酥糖”商标的厂商,本地企业产量下降约80%。去年12月下旬以来,该协会共向全国各地工商部门举报商标侵权16起。这是杜浔酥糖协会于2016年成功注册“杜浔酥糖”地理标志集体商标后,第一次集中维权。

      杜浔酥糖是漳浦县杜浔镇知名特产,历史逾百年。“杜浔酥糖”作为流通商标,长期被漳浦厂商广为使用。2004年,“杜浔酥糖”商标遭外地企业抢注。为此,杜浔人邱国强发起成立行业协会,并开展近10年的商标维权。2016年,“杜浔酥糖”获准注册为地理标志集体商标。随后,协会出台地标使用规范。根据共识,只有漳浦县范围内的酥糖厂商在签订使用许可合同后,才享有使用该地标的权益。目前,漳浦县20多家酥糖厂商中,有15家加入杜浔酥糖协会,并受权使用“杜浔酥糖”地标。

      2017年下半年,杜浔酥糖进入产销旺季,邱国强开始号召成员单位,通过全国各地的经销商收集侵权信息,并在漳浦县市场监督管理局的帮助下,向各地工商部门举报。半个月前,杜浔酥糖协会将16家侵权厂商的侵权证据,寄送给各属地辖区工商管理部门。侵权者主要分布在四川、重庆、广西等西南地区以及泉州晋江、漳州龙海。前者是杜浔酥糖最主要市场,后者则是省内食品集散地。

      “目前已有近半举报件有所进展。其中,重庆沙坪坝区一家食品企业所使用的‘杜寻酥糖TM’标识,已于2016年向国家工商总局提出商标注册申请,并获得受理。为此,杜浔酥糖协会将提出异议,并聘请律师介入维权。”邱国强表示,集中举报意在形成震慑。尽管诉讼手段周期长、成本高,他们也不排除在形成完整证据链之后,通过诉讼获得民事赔偿的可能性。(洪锦城 文/图)

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号