漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

历经沧桑的芗城楼寨

2017-08-22 17:16 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   楼寨是村落族人共同抵御外患,聚族而居的一种建筑形式。作为闽南乡村普遍存在的一种建筑,在漳州市芗城区依然保留着20多座楼寨。

      芗城楼寨分布众多,仅天宝镇就有天宝寨、胜陵楼、墨溪寨、万春楼、鸿湖楼、长发楼、薰天楼、月岭楼、怀远楼以及后园村福宁寨、塘边古寨、山美村盛春楼等遗址;石亭镇有永耀楼及南山寨遗址等;浦南镇有日升楼、吉洋楼、杏苑寨;芝山镇有合宝楼、日升楼、金峰寨等。此外,在天宝镇五峰农场存有“金鸡寨”楼匾,石亭镇北斗村存“联辉”寨石匾于祠堂内,在城中村前锋村还有“镇南楼”楼匾。芗城楼寨形状各具风采,有方形、圆形、不规则形等,呈现出异曲同工、百花齐放特色。

    天宝镇天宝寨

      厚厚的寨墙,围合式的建筑,堡垒式威严,是芗城楼寨的共同特点。每座上了年纪的楼寨,都有一段不平常的身世,历经岁月洗礼,高大的建筑有的只剩残垣断壁,漫步于其间,依然可以找寻到它身后那鲜为人知的历史。

      天宝寨,又名西门寨,也称大寨。该楼位于天宝镇大寨村,天宝寨始建于明万历三十一年(1603年),首任寨主为九世公韩滔,清乾隆二年(1737年)九月重修。楼寨平面呈近圆形不规则状。楼寨由石条、砖块、夯土组合砌成,楼寨占地面积达6000多平方米,是天宝境内面积最大的楼寨,寨内有房间达108间,辟东、西、南三门,楼墙厚1.5米。南门门额镌刻“天宝寨”,落款韩斌书。韩斌,大寨人,清雍正十年(1732年)壬子科武举人。东门门匾“璧星辉”;西门门额无题款。

    浦南镇吉洋楼

      历史上天宝寨曾经历过太平军的围攻,及周边土匪的多次骚扰,然而楼寨均安然无恙,固若金汤。天宝寨犹如一个小社会,寨内南门大埕有显应宫,内供奉观音佛祖、唐昭德英烈显应协佑王韩器、宋赵棠显化将军、保生大帝等神明,天宝寨人丁兴旺,目前寨中仍居住着许多韩氏后裔。

      胜陵楼,该楼位于天宝镇山美村,楼始建于明崇祯四年(1631年),清康熙辛末年(1691年)重修。该楼坐西朝东,呈方形状,东西设两个寨门,楼南北长56米,东西长49米,高约7米。楼墙底层为花岗石条砌建,上面用三合土椿筑。楼寨四角建有雕楼。东门门额镌“锦里潜鳞”四字,落款“东铺陈严书”;西门门额镌“胜陵楼”三字。整个寨楼原有护寨河环绕。

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号