漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

老鼓浪屿人:鼓浪屿的每栋别墅都有故事

2017-08-08 16:46 稿源:厦门网 【字体大小:

  •   读者李凤华创作的油画作品《鼓浪屿海上花园酒店》

      连日来,本报联手鼓浪屿管委会和厦门农行发起的“在地人带你找寻人文鼓浪屿”征集活动,引起读者和网友的广泛共鸣。不仅许多老鼓浪屿人的乡愁和记忆被唤起,向本报提供了优质的人文之旅线路,还吸引了不少异乡人的关注,令他们对鼓浪屿更加充满憧憬;甚至有热情的读者用画笔绘就鼓浪屿的秀丽风光,寄给本报,表达对鼓浪屿的热爱。

      老鼓浪屿人 激起乡愁思绪制定怀旧路线

      当那些能令人安静驻足的风景,那些渐渐远去却始终鲜活的童年记忆一次次见报重现,也一次次激发老鼓浪屿人的怀旧思潮。“鼓浪屿的每栋别墅都有故事。”说起家乡的一切,每个老鼓浪屿人的思绪立刻涌上心头。

      本报热心读者、从事剪报收集二十余年,又是文史爱好者的鼓浪屿居民李世伟读了黄念旭、董启农的线路报道后,主动向记者介绍一条线路,讲述民国时期历史人物与鼓浪屿间的渊源。曾在厦鼓海域摇桨行船、运输水产品的鼓浪屿人程祖家也拨打本报热线968820,愿提供上世纪70年代所拍的厦鼓船舶、轮渡风光以及鼓浪屿的老照片,并以此为线索制定怀旧线路。

      读者和网友 热情参与活动画画寄给本报

      在“鼓浪屿”微信公众号,网友们也留言提出自己的线路意见。老鼓浪屿人江显南说,历史上,鼓浪屿美华沙滩附近的丘陵群山上有牛奶场、菜地和游牧的羊群,每天为岛上居民供应新鲜的牛奶、羊奶和蔬菜,山坡下还有一个风车。网友“筱筱”表示,无论是日光岩的大气磅礴,还是遍地的奇花异草都让她流连忘返。

      还有不少读者和网友用特别的方式,表达对活动的支持和对鼓浪屿的热爱。“鼓浪屿申遗成功以及这个活动的举办,都激发了我的创作灵感。这一周以来,我每天都在画着鼓浪屿,各种角度都有,我希望用画笔记录鼓浪屿最美的一面。”来自山东的李凤华就将自己画的鼓浪屿作品寄给本报。

      李凤华退休后爱上了画油画,经常到鼓浪屿取景。有一回,李凤华清晨登上日光岩,眺望鹭江两岸,被高楼林立和红砖白墙的强烈对比震撼,一回家就开始创作。“我最想画的是四落大厝,这只有闽南才有。”李凤华希望未来能将鼓浪屿画作集结起来办画展。(厦门日报记者林路然)

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号