漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

轮椅上圆了“小画家”的梦想

2017-07-19 17:33 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   在日前举行的“舞动两岸杯”海峡两岸青少年艺术节漳州赛区选拔赛中,林煜凯获得书画项目美术类少年A组金奖。身患罕见病肌肉萎缩的林煜凯用11年的艰辛,在轮椅上圆了“小画家”的梦想。

      今年17岁的林煜凯,家在平和县坂仔镇民主村。他3岁才学会走路,4岁时一走路就摔得鼻青脸肿甚至手脱臼,6岁时他彻底失去行走能力。为此,他被父亲林力生送到市医院检查,确诊得了一种“杜氏肌营养不良”的罕见病。目前全县仅此一例,针对该病医学界尚无有效疗法。

      由于疾病,他不得不常年坐在家里,不敢外出,久而久之身体也变得虚胖,尤其头显得有点大。更严重的是,就连吃饭用的小碗,他双手也端不动。靠着父亲自行车驮着他上学,他勉强读完小学二年级。后来,实在不便他不得不辍学在家。平常,他在家除了吃药,什么事也做不了。“我可以做什么呢?”他的心里面一直有回归课堂的念头。

      有一天,他呆在家里很闷,突然觉得课本上的人物插图很有意思。于是,他就拿起画笔,铺上一层白纸模仿,自学画画。而后,他熟能生巧竟无师自通,看着画像,就能画出栩栩如生的作品。尤其是《水浒传》《三国演义》等名著中的历史人物。他的父亲看在眼里,暗自高兴,为此特意买来一大堆的连环画作画素材。让人称道的是,他还在每一幅画作的旁边,用工整的文字做了解说。因为画画,他重新燃起了希望,生活也变得绚丽多彩。

      2012年,在平和县残联的资助下,林煜凯坐上了轮椅。他得以走出家门,尝试着在村子“走透透”。慢慢地,牛、羊和鸡鸭等农村小动物,开始在他的画笔下出现。但好景不长,病情导致林煜凯身体肌肉不断萎缩退化,他双手力气越来越小,导致画画的速度越来越慢,往往作画10至20分钟左右,就得停下来休息。一幅画往往好几天才能完成。尽管如此,他仍每天一大早坚持画画。

      今年,平和县助残志愿者协会得知他的事迹后,前往他家拜访。看到轮椅上的作画少年,工作人员被深深地打动了。可他的画作只能被局限于简笔画的水平,无法得到进一步提升,协会除了为他心理辅导外,还为他邀请美术专业辅导老师张明燕,定期上门为他传授画技。有了专业指导,他的画技步入正轨,开始接触水彩画。如今,他的画作都送给了村民和亲朋好友,得到广泛认可,他觉得很开心,有成就感。在专业老师的鼓励下,他抱着试试看的心态,选送《古代人物图——姬昌》作为参赛作品。得知第一次参加比赛就获奖的消息,他显得很高兴,他说,“真没有想到会获奖,而且还是金奖。”这也坚定了他一直画下去的决心。(记者罗培新实习生汪浪黄赢文/图)

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号