漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

石云峰传承制香老行当 “金瑞兰”香飘海内外

2017-07-13 22:07 稿源:漳州新闻网 【字体大小:

  •   

      在漳州古城,沿用最久的街名是哪条呢?是至今已有八百年历史的“龙眼营”。“龙眼营”里传承香火最久、袅袅不绝的是谁呢?是一家“金瑞兰”的制香老字号。尤其去年,该店的年轻一代石云峰回归,接过制香的传承接力棒。在他的创新下,“金瑞兰”香飘海内外。

      33岁的石云峰出生制香世家,家族在龙眼营15号运营着一家老店。从小闻着香味长大,他轻轻一闻,就能辨别香质的好坏。在很多人眼里,他已经是制香的好手,子承父业,他会按部就班接过制香行当。可是十几年前,他做了一个让人跌破眼镜的决定,前往深圳一家电子工厂做一名普通的工人。此前,他曾带着漳州的香蕉等土特产,前往哈尔滨尝试做生意。他不想被家族的事业圈在漳州,趁着年轻出去闯世界。

      十几年里,在石云峰的父亲石耀明的手中,“金瑞兰”也交出了辉煌的成绩单,香厂规模多达150多人。工人们日夜赶单,产品仍供不应求,当时一个月的销量就达百万元。可石耀明内心隐忧,石家制香技艺传承到他,面临无传人的窘境。同样的,石云峰也交出亮丽的成绩单:当年的毛头小子,已成长为电子厂的高管,领着三十多万元的年薪。他在深圳安家落户,一年回来两三回,没和香业交集。后来石耀明慢慢转变观念,年轻人有自己的想法,走自己的路,如果儿子不愿继承香业,就让其他人接手。

      “若等到‘金瑞兰’完全消失了再追忆,会不会很可惜?”石云峰看到年事已高的父亲,还在为家族的制香业苦苦撑着,心生恻隐。他开始想,自己能为家族的制香业做些什么。2015年,石云峰想通了,告诉父亲要衣钵相传、延续“金瑞兰”的香业。他回归老行当,随他回来的,还有他在外打拼了十几年,掌握现代公司运营的新模式。

      尽管不完全算隔行,但转身为制香者,石云峰还是以“从头开始”的心态投入。他给香业老行当“改头换面”,从中孵化出新的方向——向养生健康的高端中药养生香转型。

    [1]  [2]  下一页  尾页
编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号