漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

卢聪林:轮椅上的“作家梦”

2017-05-09 22:03 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   谁也没能想到,终日与轮椅相伴的肢体残疾人卢聪林用不到6年时间,拿出十几万字的民间文学书稿。生长在平和县霞寨镇高寨村,为了实现轮椅上的作家梦,58岁的卢聪林凭着坚忍的意志,孜孜不倦地追求着。

      卢聪林在轮椅上创作

      “路口这座高寨桥是1975年我们高寨人自建的……”5月7日,笔者上门造访,正赶上卢聪林利用周末时间,向村里的学童分享他新近创作的当地民间故事和乡土历史文化。

      1992年一次意外摔倒,先后动过两次手术后,卢聪林落下下肢残疾,只能终日与轮椅相伴。“当时觉得自己就是个废人,什么都干不了,幸亏回乡探亲的堂哥卢奇生点醒了我。”卢聪林说,卢奇生是浙江嘉兴学院的退休教授,知道卢聪林一直都对文字很感兴趣,便建议他写写东西。一语点醒梦中人,卢聪林仿佛又看到了生活的希望,开始动笔写作,希望在轮椅上实现自己的作家梦。

      起初,卢聪林想把自己的一生写下来,作个总结,留个纪念。“写着写着,我觉得应该做点更有意义的事情,我便想到收集记录民间传说故事。”卢聪林说着拿起书稿,开始介绍起来。高寨桥抢险记、石公鸡与石母鸡的故事、蜜柚剪枝歌、吞坑打虎记等,有的是父辈流传下来的,有的是乡亲们口口相传的,有的是自己亲身经历的,题材丰富,记录字迹工整,页面干净整洁。因为行动不便,卢聪林收集的民间故事以高寨本地为主。“这些民间故事也是当地农耕文明、乡土文化一个很好的体现。”此外,卢聪林也收集民间俗语以及一些小游戏,融入自己的创作中。

      虽然只有初中学历,碰到遣词造句等方面的问题,卢聪林就查阅书籍资料或者打电话请教堂哥。除了多读书,卢聪林也是“中国诗词大会”等文化专题类节目的“粉丝”,每期必看,从中汲取知识,提升自我。

      卢聪林说:“我国有近亿名残疾人,我算是比较幸运啦,儿女现在都已有了自己的家,对我写作也很支持,儿子还特意买了个平板电脑,方便我整理保存文稿。”

      6年来,他撰写民间故事70多篇,俗语六七百条,诗歌200多首,创作还在持续进行中,卢聪林给他的书稿起名《轮椅的痕迹》,他说:“这些都是我在轮椅上完成的,如果有机会,希望能让更多像我一样的残疾人也看看,虽然行动不便,但还是有很多事可以做,可以更好地去生活。” (卢晶津文/图)

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号