漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

汤沐海

2016-03-02 16:51 稿源: 漳州文化产业网 【字体大小:

  •  

     家乡人民的感情给我很大激励,我将在音乐中表现出来

      “我很早就想回来看一看,今天终于如愿了!”2012年12月16日,著名电影导演艺术家汤晓丹之子、世界著名指挥家汤沐海从瑞士乘飞机回到福建长乐,首次踏上家乡——华安县仙都镇云山村的土地,开启了返乡探亲之旅。

      汤晓丹与蓝为洁夫妇是中国电影界的知名人物,汤晓丹、汤沐黎、汤沐海堪称“汤氏三杰”,享誉国内外。今年辞世的著名电影导演艺术家汤晓丹,曾获“银幕将军”、“中国战争电影之父”、“中国电影终身成就奖”等荣誉。长子汤沐黎1947年生,六岁开始绘画,1982年被极具权威的彼得莫尔斯基金会评为当年英国最佳十二名画家之一。1985年赴美在康乃尔大学艺术系工作四年。次子汤沐海, 1949年出生于上海,1973年考入上海音乐学院,毕业后到德国慕尼黑高等音乐学院指挥大师班深造。汤沐海在世界各地指挥演出,取得了很大成功。他指挥过汉堡、柏林、科隆、法兰克福、斯图加特和慕尼黑广播交响乐团。2000年还受聘于中国交响乐团,担任艺术总监。

      汤沐海此次回乡探亲,前往华安经济开发区参观考察,随后沿着父亲汤晓丹生前的足迹回到家乡。在新圩古渡口,汤沐海体味着父亲当年从这里走出大山,走向世界。离开新圩古渡口,汤沐海一行驱车来到华安玉石文化(旅游)产业园,参观了解华安奇石博物馆、华安玉雕展厅等相关情况。

      当天下午,汤沐海回到家乡仙都镇云山村。有“亲”自远方回,不亦乐乎!烟花、鞭炮和掌声齐鸣,严冬腊月的云山村,处处洋溢着浓浓的暖意。汤沐海在宗亲的带领下,先后在祖祠祭拜,参观了在建的汤晓丹纪念馆。随后,汤沐海与乡亲们共聚一堂,畅叙乡情话发展。其间,泉州市安溪县一名吉它好爱者专程前来,汤沐海特地为其现场指导。

      “这次回来很愉快,这是我一生第一次回到家乡来,很激动,因为家乡人民的感情,家乡文化发展、社会发展给我很大激励,以后我将在我的音乐中把它表现出来。”汤沐海在参观了世界文化遗产大地土楼群时感慨地说。汤沐海被土楼精湛的建筑构造、丰厚的文化底蕴深深吸引着,他还表示:明年将在土楼安排一场交响乐演出,联系瑞士苏黎士电视台来华安拍摄华安三宝宣传片。 (文∕宋清忠黄阿彬蒋燕松图∕汤艺文)

编辑: 张小惠 收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号